Традиции и семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Праздники, культура, путешествия, образование, профессиональные династии, уникальные личности. Афиша образовательных проектов из сферы культуры.

Выдающиеся личности играют важную роль в культуре и искусстве страны, так как они вносят значительный вклад в развитие людей, сохранение традиций и передачу опыта будущим поколениям. Их творчество, идеи и достижения оставляют след в истории и вдохновляют окружающих на достижение новых высот.
Личности
Христос и грешница
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина начинает изучение произведения из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Христос и грешница», автором которого предположительно является Антиведуто Граматика (1570/71-1626 гг.). Анализ полотна будет проводиться группой специалистов ГМИИ, состоящей из технологов, реставраторов и искусствоведов.

Работа была передана в собрание Владимиро-Суздальского заповедника как произведение «неизвестного мастера эпохи Позднего Ренессанса».
Полотно «Христос и грешница» находилось в художественной коллекции представителя древнего дворянского рода, отставного полковника лейб-гвардии Гусарского полка Владимира Семёновича Храповицкого. В собрание Владимиро-Суздальского музея-заповедника работа поступила как картина «неизвестного художника эпохи Позднего Возрождения».

Впервые предположение о принадлежности создателя полотна к итальянским мастерам выдвинул в 1924 году директор Владимирского губернского музея Алексей Иванов, предложив имя Луки Джордано.
Исследование картины Антиведуто Граматика специалистами ГМИИ им.А.С. Пушкина
Фото: пресс служба музея
В 1996–1997 годах картину реставрировал известный владимирский реставратор Александр Некрасов (1927–2007). Версию об авторстве Луки Джордано высказал и автор-составитель каталога выставки, посвященной 50-летию деятельности Владимирских художественно-реставрационных мастерских, Александр Скворцов.

В 2021 году исследователь из Нижнего Новгорода Сергей Акимов, основываясь на очень убедительном сравнительно-стилистическом анализе данного произведения, выдвинул аргументы, подтверждающие авторство итальянского мастера Антиведуто Граматика. В 2023 году полотно было подвергнуто исследованию специалистами Лаборатории изучения культурного наследия ИТМО (г. Санкт-Петербург), результаты которого позволили установить не копийный, а оригинальный характер живописи.

Комплексные технико-технологические исследования картины специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина будут включать в себя подробное изучение красочного слоя и химического состава пигментов, а также холста, на котором написано произведение. Данный анализ вместе с искусствоведческими исследованиями позволит не только лучше понять особенности живописной техники художника, но и уточнить атрибуцию картины.

ТЕАТРАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
В.Э. МЕЙЕРХОЛЬДА
29 февраля Музей МХАТ в Леонтьевском переулке открыл новую выставку «Театральная Академия В.Э Мейерхольда», которая посвящена творческому пути знаменитого режиссера. Открытие выставки было проведено директором Музея Софьей Грачевой, Вадимом Щербаковым, руководителем отдела изучения и публикации работ Мейерхольда, и куратором выставки, Марфой Николаевной Бубновой. Выставка занимает пространство подклета старинного здания, построенного в конце XVII века, что позволяет гостям мгновенно окунуться в атмосферу прошлых времен. Процесс подготовки экспозиции занял более двух месяцев. Посетить ее можно до 21 апреля 2024.
Всеволод Мейерхольд, чье настоящее имя было Карл Казимир Теодор Мейергольд, родился в 1874 году в Пензе, в семье немецких лютеран. С детства он увлекался театром, играя в любительских постановках со своими братьями и сестрами. Их мать устраивала домашние музыкальные вечера.

Поступив в Московский университет на юридический факультет, Мейерхольд быстро понял, что его влечет к театру. Он оставил юридическую карьеру и погрузился в мир искусства, где вскоре нашел свое призвание. Мейерхольд основал собственную театральную труппу под руководством Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского.
Открытие выставки в Музее МХАТ
Новаторские идеи Мейерхольда в области театрального искусства поражали своей смелостью и оригинальностью. Он ставил феерические спектакли, которые покоряли сердца зрителей. Однако, в 30-х годах прошлого века, Мейерхольду было предъявлено ложное обвинение, и он был арестован. После нескольких месяцев тюремного заключения и жестоких пыток, великий режиссер был расстрелян. Его театр был закрыт, а имя вычеркнуто из учебников истории.
Лишь спустя несколько десятилетий после его смерти, в 60-х годах XX века, имя Мейерхольда стало возвращаться в историю искусства. Сегодня его творчество является предметом изучения и восхищения для многих поколений театральных деятелей. Редкие архивные материалы и фотографии, которые удалось спасти, представлены в экспозиции. Выставка поможет посетителям понять вклад Всеволода Мейерхольда в историю и оценить его выдающуюся роль в развитии отечественного театрального искусства.

Журнал с полным списком учеников с 1894 по 1902г.
Оригинальное фото и его версия после цензуры.

Место

Сокровища полковых музеев
Окунуться в мир героического прошлого российской императорской армии и флота, ощутить прикосновение к истории можно на уникальной выставке «Сокровища полковых музеев», открывшейся 22 февраля в стенах Исторического музея.
С середины XVIII века в различных подразделениях российской армии начали стихийно формироваться коллекции трофеев, боевых знамен, наград и оружия. Особенно ценные реликвии хранились в полковых храмах. Эти собрания стали основой для создания полковых музеев.
Хранители музея разделили выставку на шесть тематических залов. Зайдя в первый из них, посетители знакомятся с серией «Герои и награды». Здесь представлены разнообразные регалии и знаки почета, вручавшиеся в императорской армии. Выставка также оснащена современной мультимедийной системой, которая позволяет узнать больше информации о каждом экспонате.

В зале можно увидеть мундир генерал-майора Василия Николаевича Лаврова, командира лейб-гвардии Финляндского полка, сохранивший на себе следы крови генерала. Китель был на нем в день ожесточенного сражения за Горный Дубняк, 12 октября 1877 года. Это сражение стало одним из самых кровопролитных и важных в ходе битвы за Плевну. Когда генерал Лавров повел своих солдат в атаку на турецкие укрепления, под шквальным огнем противника, он был смертельно ранен. В память о своем командире однополчане создали мемориальную табличку с выгравированными на ней последними словами генерала Лаврова: «Братцы! Когда я подниму саблю и крикну "Ура!", так, все за мной». Она стала одним из главных экспонатов полкового музея.
Открытие выставки в Историческом музее
Изначально уставные документы не предполагали ведение деятельности по сохранению памяти об истории полка. Однако со временем это направление стало одним из приоритетных. А в 1880-х годах при офицерских собраниях были официально учреждены полковые музеи. История полковых музеев была недолгой: после 1917 года их имущество было национализировано. На базе значительной части предметов в 1923 году в Москве был создан Военно-исторический музей, который расположился в бывшем дворце Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, а в 1926 соединенным с Государственным историческим музеем.
В стенах выставки, где каждый экспонат является обладателем своей уникальной истории, происходит таинство сохранения и передачи этих историй последующим поколениям. С некоторыми из них посетители могут познакомиться через рассказы экскурсоводов или мультимедийные проекции. Однако, часть из этих историй до сих пор остаются скрытыми от пытливых умов исследователей.
Не так давно хранители музея обнаружили на одной из композиций клеймо «Фаберже». Это открытие стало настоящим сюрпризом и одним из самых крупных артефактов, созданных легендарным мастером.
Как известно, Карл Фаберже был выдающимся ювелиром, создававшим неповторимые произведения искусства. Его творения стали символом роскоши и изысканного вкуса, а также неотъемлемой частью русской культуры. И вот теперь, благодаря находке исследователей исторического музея, нам посчастливилось стать обладателями еще одного шедевра от Фаберже, который занимает достойное место в истории его творчества и выставки «Сокровища полковых музеев».

В рамках выставки представлено шесть основных залов, каждый из которых наполнен удивительными экспонатами. Погружение в атмосферу этого уникального собрания возможно до 8 июля 2024г.

Офицерские собрания стали важной частью армейской культуры.
Экспонаты зала «Офицерское собрание» поведают посетителям о том, как проводили свободное время и какие традиции были приняты в офицерской среде. Офицер лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка Владимир Сергеевич Трубецкой называл собрание своего полка «центром жизни холостых офицеров»: «Здесь между служебными занятиями в казармах и манежах мы питались, отдыхали, читали, играли на бильярде, в карты, а любители пианисты на рояле, беседовали». Именно в офицерских собраниях проводились полковые праздники, на которые, как правило, приглашалось много гостей- приезжали бывшие командиры и сослуживцы, шефы, члены императорской фамилии.
Получить второе (и даже третье или любое последующее) высшее образование в сфере искусства возможно бесплатно. При этом предыдущая специальность и возраст значения не имеют.
Право на поступление в вузы для получения второго или последующего бесплатного высшего образования по творческим специальностям появилось после принятия Постановления №1880 от 30 октября 2021г. В 2023 году список учебных заведений был увеличен.

В настоящее время 12 профильных высших учебных заведений проводят обучение по некоторым творческим специальностям, среди которых Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Б.Щукина, Школа-студия МХАТ, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Литературный институт имени А.М.Горького. В перечень специальностей, которые можно получить за счёт бюджетных средств, входят режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.
Отбор абитуриентов на бесплатное второе высшее образование проходит на конкурсной основе, отдельно от абитуриентов, поступающих в вузы впервые.

Причины или возможности?
театральный роман
26 января в Государственном институте искусствознания состоялась X юбилейная церемония награждения лауреатов премии в области литературы о театре «Театральный роман».

За годы своего существования премия собрала множество талантливых авторов и их произведений. На суд жюри было представлено свыше полутора тысяч книг, и более пятидесяти из них стали лауреатами.
В этом году на премию претендовало семь книг-номинантов, которые подтверждают высокий уровень российской театральной литературы. Церемония проходила в торжественной обстановке, и первой из рук известного актера и режиссера Константина Райкина награду получила Ольга Егошина за книгу «Письма в Художественный театр. 1898-1928».
Книга «Письма в Художественный театр» представляет собой уникальное исследование, основанное на письмах зрителей, которые на протяжении тридцати лет посещали театр и делились своими впечатлениями, несмотря на все трудности и испытания с 1898 по 1928 год. Письма зрителей являются подлинным и свидетельством эпохи, показывают, как театр может быть центром общественной жизни, и как он может влиять на людей.
Литературная премия
X юбилейная церемония
Лауреатами премии «Театральный роман» стали пять книг. Размер премии не разглашается.
Деликатная рассылка: всего раз в месяц вы будете узнавать о предстоящих событиях и самых интересных подборках.
Подписаться на рассылку Nobless

HELLO@NOBLS.RU
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84346 от 08.12.2022 в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
16+